今日も体重がちょこっと増えてしまったので、少なめお昼ご飯。
[昼食]
・じゃことたくあんのまぜご飯おにぎり
・ほうれんそうのみそ汁(インスタント)
【じゃことたくあんのまぜご飯】
材料(1人分)
・ごはん お茶碗1杯
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・たくあん 2センチくらい
・大葉 3〜4枚
・黒ごま
作り方
(1)たくあんは輪切りにしたものを、幅3mmくらいの千切りにする。
大葉は、葉の付け根を切り落として、縦に半分に切り、重ねて細かい千切りにする。
(2)ボウルにごはんを入れ、じゃこ、たくあん、大葉、黒ごまを入れて混ぜるだけ。
※じゃことたくあんのスパゲティーのアレンジメニューです♪
今日は少しだけ寝坊。
このところ、なるべく早起きを心掛けているけど、
久しぶりにピートがおとなしくゆっくり眠れた日だった。
で、朝食もちょっぴり手抜きデスが。
[朝食]
・納豆+大葉+ねぎたっぷりごはん
ピートさんは日に日にわがままになって行くようです。
愛情をもって育てて頂ける方、随時募集中です!
ちょっと凶暴だけど、ネコ好きなら気にならないはず。
(だってそれがネコならではですもん!)
元気なオトコの子です。
会ってみたい方はまず、メール(chocolat@xs.lomo.jp)くださいませ。
スパゲティー(常備食)のストックがなくなったので、スーパーへ買いに行く。
あれこれと、自炊をするようになってからは、野菜の値段の変動もなんとなく気になるようになってきた。
季節とともに店頭に並ばなくなった野菜もあった。
小松菜がここんとこ見かけないなぁ。
代わりにチンゲンサイや、大根菜が出て来たかも。
ゴーヤーはここんとこ調理した事がないなぁ。
へちまも食べたい・・・なんて思ってて、ダイエット中だったことを思い出すのであった。とほほ。
そんで、今日の晩ご飯は前からやってみたかった、ぶっかけうどん。
簡単なのに超美味しいのです!
レシピはオレンジページから出てる本
「ひと皿完結まんぷくごはん」から
[人気爆発ぶっかけうどん]
材料(1人分)
・生うどん(私は冷凍うどんを使用) 一人分
・卵 1個
・油揚げ 1枚
・ねぎ 2〜3本
・おろししょうが 適宜
・削り節 適宜
・酢 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1.5
作り方
(1)鍋に湯を湧かし、ポーチドエッグを作る。
沸騰したお湯に、酢と塩を入れ、ボールに割り入れた卵を静かに落とす。
4〜5分ゆでておたまなどで水気を切り取り出す。
(2)鍋を洗って再び湯を湧かす(うどん用)
その間に油揚げをフライパンで焼く。菜箸で返しながら、両面に焦げ目が
ついたら取り出す。
(3)ねぎ、油揚げは刻んでおく。生のしょうがを使う場合はすりおろす。
(4)(2)の鍋に湯が沸騰したらうどんを入れてゆでる。
冷凍の場合は再び沸騰するまでゆで、ざるにあげて水気をきり、器に盛り付ける。
(5)油揚げ、ポーチドエッグ、おろししょうがをのせ、ねぎを散らして削り節を添える。
一番最後にしょうゆをかけて、いただきます!
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